本文同步發布於數位時代

度過了三年的醞釀,加密貨幣與區塊鏈以超越以往的熱度、再度引爆資本市場的討論;去年夏季,去中心化金融(DeFi)讓智能合約的實用性獲得經一步證實,年底以來、比特幣價格在短時間內超過之前高點價格,觸及了驚人的六萬美元;投機熱潮把市場帶回三年前的光景,各類沒聽過的「名師」再度出現,高階顯示卡也完全缺貨;然而其中、卻有個完全異質的議題迎來了猛烈的爆發,也就是NFT(Non-Fungible Token;非同質代幣)結合藝術創作而生成的「加密藝術」(CryptoArt)市場。

2017年,區塊鏈遊戲「謎戀貓」(CryptoKitties)將NFT的可能想像帶到世人面前,不同於區塊鏈上的各類金融工具,NFT的價值在2020年前都還是飽受質疑,直到了2021年第一季現在,它用不斷的驚人表現證明了自己:與美國職籃IP結合的「NBA TopShot」,重獲新春的老牌項目CyberPunk,社群共同創作的HashMasks,一張靜態或GIF動畫圖片、一段影片、一則推特留言,都有幾十到百萬美元等級的驚人交易紀錄出現。

這股風潮在國際知名藝術品拍賣所佳士得(christies)破天荒入場後達到高潮,其進行NFT拍賣數位藝術家Beeple的作品「每天:最初的5000天」(Everydays: The First 5000 Days),並且以約莫6900萬美元的天價售出;加密藝術的大爆發不但震撼了傳統藝術商品圈,也顛覆了原先加密貨幣與區塊鏈使用者的既定認知,許多老玩家高呼在這波熱潮中「踏空」了,更再度佐證這個圈子新陳代謝之快。

加密藝術到底是什麼?NFT 到底有什麼的魔力可以點石成金?簡單來說,我們可以把NFT視為一種數位資料的「所有權」,將數位資料經過由智能合約編寫的鑄造(Mint)過程後,會成為獨一無二、可永久保存的「數位資產」;從數位藝術作品的角度而言,其所有權可以如同加密貨幣般方便的轉移交易,而不再需要傳統、如藝廊之類的第三方機構證書。

然而,交易額動輒數百、數千萬美金,NFT 如此驚人的價值從何而來?疫情後的各種金融政策帶來豐沛的資金土壤,類似股票、加密貨幣的投機需求大增;而也同樣因為疫情、讓傳統藝術圈看上NFT的潛力,決心走出實體展會、並推動線上藝術品交易。諷刺的是、在很長一段時間內,「投機炒作」是許多加密貨幣與區塊鏈的老玩家對NFT的主流觀點;然而可以說藝術商品的特性就是價值難以界定,行銷、炒作更是理所當然;當佳士得的NFT拍賣大獲成功後、「加密藝術」這個新興領域已經初步獲得市場認可,開始真正進入發展時期。

直到現在,仍有人評價NFT如同2017年的ICO一樣「九成九五都是垃圾」,也有人肯定NFT走出金融的侷限,成為了真正的商品;從比特幣和以太坊的發展歷程來看,但凡去中心化、新生事務的發展經常是混亂的,都會經歷價值、共識成形的階段,難道我們不能說加密藝術與NFT正在走這樣的過程嗎?舉凡房地產權數位化、線上遊戲寶物跨平台交易、活動數位門票、證書乃至NFT結合數位身分的議題,隨著加密藝術引爆話題,以往各種對NFT與「數位資產」的討論將重回人們的視野。

由於很難評估基本面,各種應用也尚未普及,在以往投資幣與鏈常被笑做是一種「信仰」,事實上這個說法遠比玩笑更加真實;從黃金白銀、鈔票法幣、比特幣到現在的NFT,「交易媒介」隨著時代而進化,不論背後是藝術、信仰、甚或是對永恆的渴望,人們能合作並開始交易、有理性不能完全解釋的神秘蘊含其中。聖經說:「因我們行事為人是憑著信心,不是憑著眼見。 」(哥林多後書5:7)加密貨幣與區塊鏈的魅力就在於:它能用彷彿開玩笑一般的現實,不斷挑戰我們對於「價值」的認知。

自誇軟弱的陳保羅(Paul Chen)

分布文化創辦人,基督徒,關注信仰、單車、旅行、加密貨幣、區塊鏈、閱讀、製作。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store